Правила выращивания ирисов: от и до

Если искать золотую середину в плане неприхотливости ухода и красоты, касатики, пожалуй, будут одними из наиболее предпочтительных. Обратите внимание, насколько часто на дачах и во дворах частных домов можно наблюдать массивные цветники, состоящие из касатиковых. Несмотря на простоту культивирования, есть определенные маркеры создания оптимальных условий и последовательности действий цветовода. О них читайте далее.

Правила выращивания ирисов: от и до

Общая информация

Свыше восьми сотен видов этого рода и невероятное количество гибридных форм – впечатляющий генофонд, который продолжает расширяться, благодаря работе селекционеров. Если различать данные цветы по размерам, то условно их можно делить на три основных категории:

  • карликовые;
  • среднерослые;
  • высокие.

Особенность петушков такова, что чем меньше у него итоговый стебель, тем быстрее он начинает цвести. Бывают исключения и правил, но чаще всего именно карлики являются самыми раннецветущими. Рассмотрим каждую группу по отдельности. Для удобства, предлагаем посмотреть ирисы по ссылке agro-market.net.

Крошечная красота

Карликами касатики называются условно, ведь высота до полуметра многим обитателям клумб попросту недосягаема (крокусы, ландыши и т.д.). Уже в последний весенний месяц «крохи» начинают обильно цвести, закладывая старт жизненного цикла ирисовой клумбы. Цветы гармонично вписываются в композицию альпийской горки, подойдут в виде бордюра.

Средние и высокорослые

Первые достигают высоты до семидесяти сантиметров и считаются наиболее востребованными у цветоводов. Они малотребовательны в уходе и долго держат отличный внешний вид срезанными в воде. Высокие – крайне капризны, причем, большинство из них цветут в начале лета и повторно осенью. Это усложняет процесс подготовки к зимовке и благополучную высадку весной. Также высокорослым необходима качественная плодородная почва. Смотрятся на клумбе они великолепно, но для начинающих цветоводов это не лучший выбор.

Особенности ухода

Для касатиков требуется регулярный полив, рыхление почвы в прикорневой части и периодическое удаление сорной травы. Легкая полутень не влияет на качество цветения, но прямые солнечные лучи всегда остаются в приоритете. Избегайте высадки на участки с высоко расположенными грунтовыми водами. В таких случаях клумбу желательно «приподнять». Для регионов с холодными зимами настоятельно рекомендуется хранение посадочного материала вне открытого грунта.

Источник o-dachnik.ru