Франшиза и её преимущества

Франшиза и её преимущества

Франшиза – это покупка готовой бизнес-модели, которая уже доказала свою эффективность на практике. Франшиза хороша и для первых шагов в бизнесе, и в том случае, если есть желание создать свою франшизу.
При покупке франшизы нужно обратить внимание на несколько моментов:

Более подробно о франшизе можете прочитать здесь https://j.etagi.com/ps/chto-takoe-franshiza-i-kak-ona-rabotaet-v/
Франшиза – это инвестиции, вложение денег в бизнес. Поэтому рассматривать нужно обе составляющие: и инвестиции, потому что туда вложены деньги, и бизнес, потому что этим бизнесом нужно управлять.
Франшиза как инвестиционный инструмент означает, что относиться к ней нужно как к любому другому виду финансовых вложений, т.е. смотреть, во-первых, каков будет возврат инвестиций, какова будет доходность. Во-вторых, какие риски есть у этого инвестиционного инструмента. В-третьих, как быстро вернутся инвестиции. В-четвертых, каковы скрытые затраты при ведении бизнеса. То есть максимально рассмотреть как инвест-проект.
Франшиза как бизнес означает, что нужно рассматривать такие вопросы: организация бизнеса, сотрудники, которые будут работать, сколько потребуется времени, траты и доходы, как это все будет управляться, реализовываться и работать.
Поэтому, учитывая перечисленные факторы, нужно учитывать при покупке франшизы:
Интерес к данной сфере деятельности, потому что бизнес придется вести тому, кто купил данный проект.
Действительно ли эта модель будет приносить прибыль, не проигрывает ли она в отношении прибыли другим инвестиционным инструментам. Как правило, франшиза выгоднее банковских депозитов и других видов инвестиционной деятельности. Бизнес-модели франшизы приносят десятки и даже сотни процентов годовых прибыли.
Нужно помнить, что франшиза – это, по сути своей, владение совместное. Покупатель не является единоличным хозяином, есть так называемый партнер – франчайзер – с которым нужно будет считаться, и выполнять определенные требования. Франшиза это не только набор инструкций и инструментов, которые выдаются при покупке, но и определенные требования, которым надо соответствовать. Покупатель франшизы должен понимать, что вкладывая деньги в определенный проект, он берет на себя обязательство соответствовать требованиям и стандартам. Нужно понимать, что требования франчайзера это не всегда закручивание гаек. Франчайзер прошел длинный путь проб и ошибок и добился оптимизации бизнеса.
Из-за того, что есть определенная степень влияния, взаимодействие с владельцем франшизы, оплата за франшизу делится на две основных части: первоначальный взнос, когда франшиза покупается и ежегодные или ежемесячные платежи, либо проценты от оборотов. Эти платежи многие инвесторы воспринимают в штыки, но на самом деле это хорошо. Получение ежемесячной прибыли означает, что франчайзер заинтересован в проекте, в развитии дальнейшей деятельности.
Особое внимание нужно обратить на то, что входит в состав пакета франшизы, есть ли там система набора или привлечения клиентов (реклама, PR, маркетинг по привлечению клиентов данной точки).
Преимущества покупки франшизы:
Возможность работать под известным брендом
Минимум инициативы, т.к. весь процесс прописан и регламентирован
Постоянная поддержка со стороны франчайзера
Недостатки:
Нельзя вносить что-то новое без согласования с головным офисом
Зависимость от франчайзера
Необходимость вносить взносы
Есть определенные риски.
Итак, покупая франшизу, нужно помнить, что это бизнес, и чтобы он приносил прибыль, придется много работать.

Источник o-dachnik.ru