Аюрведическая медицина на страже здоровья

Автор: Эллен Олбертсон, к.м.н., зарегистрированный диетолог-нутриционист, инструктор по валеологии, сертифицированный Национальным управлением здравоохранения

Большинство из нас мечтают о здоровье и благополучии, прекрасном самочувствии и внешнем виде, неиссякаемой энергии и долголетии. Чтобы достичь столь высокого уровня благополучия, недостаточно просто избегать болезней или вовремя их лечить. Ключ ко всему – в балансе. Аюрведа может помочь вам найти этот баланс и лучше понять свое тело, чтобы жить долгой, здоровой и счастливой жизнью.

Что такое аюрведическая медицина?

Аюрведическая медицина (или Аюрведа) – это система исцеления, основанная на естественном, холистическом подходе и разработанная в Индии тысячи лет назад. Слово «Аюрведа» происходит от двух санскритских слов: «аюр» означает жизнь, а «веда» – знание или науку и обычно переводится как «наука о жизни и долголетии».;

Аюрведа относится к вспомогательной и альтернативной медицине. Она направлена скорее на культ здоровья, нежели на борьбу с болезнями. Система несет в себе массу пользы для здоровья: от улучшения пищеварения, метаболизма и иммунитета до снижения тревоги, депрессии и стресса

В чем отличие Аюрведы от традиционной медицины?

Аюрведа прекрасно дополняет традиционную медицину, но отличается от нее во многих отношениях. Традиционная медицина, как правило, ориентируется на различия между заболеваниями. Аюрведа же подчеркивает различия между людьми. Точнее, учитывает биологическую индивидуальность пациента: кто он, а не что с ним. 

В то время как традиционная медицина делает акцент на физическом, Аюрведа рассматривает связь между телом, духом и разумом, причины, вызвавшие болезнь, и взаимосвязь болезни и мыслей, убеждений и образа жизни пациента. И наконец, вместо лекарств или операций Аюрведическое лечение может включать в себя изменение рациона, занятия йогой, медитацию, эфирные масла, лекарственные растения, БАДы и управление стрессом. 

Три доши

Согласно Аюрведе, каждый человек состоит из пяти универсальных элементов: воздуха, огня, воды, земли и эфира. Каждый из этих элементов встречается в комбинациях, которые определяют типы физических или энергетических характеристик людей, – так называемые доши.  

Существует три доши: Вата (воздух и эфир), Питта (огонь и вода) и Капха (земля и вода). У каждого человека уникальное сочетание дош и, как правило, одна из них доминирует. 

Вы можете определить свою дошу, пройдя короткий тест онлайн или посетив врача, практикующего Аюрведу. Знание своей доши поможет вам понять свое тело и себя и узнать, как соблюсти баланс и сохранить равновесие в условиях смены рациона, приема трав и изменения образа жизни. 

Сохранение равновесия для Вата

Представители типа Вата – творческие, энергичные и стройные люди. Находясь в равновесии, они чувствуют легкость, они довольны, энергичны, имеют хорошее пищеварение и сон. Потеряв равновесие, люди типа Вата устают, становятся рассеянными, они предрасположены к артриту, тревожности, астме и сердечным заболеваниям. 

Сохранение равновесия для Питта

Для людей типа Питта характерно атлетическое телосложение и острый ум; они нередко бывают перфекционистами и трудоголиками. Находясь в равновесии, представители типа Питта чувствуют себя умиротворенными и счастливыми, у них отличное пищеварение, сияющая кожа и крепкий сон. Потеряв равновесие, они подвержены воспалению, угревой сыпи, изжоге, склонны к самокритике и развитию вызванных стрессом сердечных заболеваний.

Сохранение равновесия для Капха 

Людей типа Капха отличает более грузное телосложение. Они медлительны, спокойны и добродушны. В состоянии равновесия у них крепкий иммунитет, высокая выносливость и хороший сон. Утратившие равновесие Капхи легко набирают вес, чувствуют себя вялыми, они склонны к ожирению, простуде, депрессии, диабету, высокому холестерину, астме и аллергии

К какому бы типу вы ни относились, Аюрведа дает вам возможность поддерживать баланс тела, духа и разума в гармонии с окружающей средой, улучшая ваше самочувствие и сопротивляемость болезням. 

Источник www.iherb.com