Вобла: разбираем по косточкам

Вобла: разбираем по косточкам

Неумолимо приближается календарная весна, не за горами и нерестовый поход полчищ воблы северного Каспия в воды дельты Волги. Готовятся к поездке в понизовье Волги на встречу с воблой многие рыбаки. Кто-то в который уж раз, а кто-то и в первый.

Поэтому предлагаю здесь краткое изложение моих типичных ответов на типичные вопросы в преддверии сезона.

1. Вобла поднимается на нерест из Каспия в Волгу и возвращается в Каспий, поэтому чем дальше от раскатов Волги – тем позже она появляется и раньше исчезает. Прогнозировать её ход заранее можно не более точно, чем прогнозировать погоду. Прогнозировать паводок более-менее точно можно на основании ежедекадных указаний Росводесурсов, и не более чем на 15 дней.

2. Некоторое количество воблы (или плотвы) присутствует в Волге круглый год вне нерестового периода. Наткнувшись на её локальное размещение, можно наловить ведерко и в феврале или августе. Поэтому речь далее будем вести о проходной вобле, и мерилом ее активности будем считать объем улова не менее десятилитрового ведерка за неполный день на одну-две донные удочки (или поплавочную), и без особого поиска места её дислокации.

3. Ловлю я ниже Астрахани – Самосделка и окрестности (а до 2002 г. – Асадуллаево), и в этих местах самую раннюю проходную воблу я встречал примерно 7 апреля, самая поздняя пошла только после 5 мая. Поднимаясь по Волге, вобла больше ориентируется на температуру воды, а не на паводок. Так что именно сильные холода могут отложить её массовое появление. В среднем можно считать, что проходная вобла появляется после 15 апреля. А ежегодный астраханский фестиваль «Вобла» устраивают в последнюю субботу апреля, чтобы вероятность остаться без улова была совершенно минимальна. За 40 лет припомню только пару лет такой аномалии (как и единственный раз – появление воблы 7 апреля).

Таким образом, чтобы точно не остаться без воблы, надо планировать поездку на Волгу на начало мая, а не на середину апреля. Правда, первая вобла существенно крупнее, как, впрочем, и риск промахнуться с датой. Выбор за вами.

4. Вобла начинает собираться в обратный путь из Волги к Каспию не раньше 10-15 мая, уходит в большинстве только к 20-25 мая. Засолить её даже в 30-градусную жару при наличии холодильника не представляет никакого труда. С учетом того, что пик весеннего наплыва туристов приходится именно на Первомай, рыбак, запланировавший приезд на 6-10 мая, получает существенную (30-40%) экономию на проживании и гораздо больший простор на берегах Волги.

5. При желании (в некоторые годы, а также в некоторых местах и вне зависимости от желания) ловле воблы сопутствует лов сазана, леща, карася, густеры, окуня, красноперки. Если попасть в наши края до массового хода воблы – будет ловиться хищник (щука, окунь, возможно, судак). И вездесущая густера. Бывают в прилове и шампиньоны (увы, нужен дождь).

6. Нерестовые ограничения, наступающие на Волге с 16 мая, почти не оказывают влияния на рыбалку, так как вобла прекрасно клюет в местах разрешенного и в это время лова (населенные пункты).

До встречи в дельте Волги!Где клюет вобла на Волге

Вобла: разбираем по косточкам

Улов воблы на Волге

Вобла: разбираем по косточкам


Источник gdekluet.ru