Вести с водоемов

Весна пришла. В разных регионах страны пришла по-разному. На Сахалине утверждаются и согласовываются противопаводковые мероприятия, но народ ловит навагу. На Ямале и Байкале закрывают и открывают зимники. В Азовские лиманы зашли вобла и судак.

Вести с водоемов

Фото: Анатолий Маилков.

В Мордовии начали бороться с половодьем.

В Астрахани обсуждают вопросы половодья, но поставили понтонные переправы.

В Питере, не дожидаясь майского фестиваля, начали торговать корюшкой.

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства издало и опубликовало новые правила рыболовства в регионе.

В Средней полосе к середине марта на малых реках половодье закончилось, и уровень воды быстро снижается, на берегах сразу появилось относительно много рыболовов с удочками и с пока разрешенными спиннингами.

По открытой воде началась ловля не только мелкой щуки, но также уклейки, плотвы, язя и подлещика.

На больших реках идет массовый ход рыбы вверх, в заливы и притоки.

На средних и малых реках промывка рыбы быстро закончилась.

Плотва скатывается к местам с теплой и мелкой водой. Если есть возможность получить реальную информацию о той или иной реке, то есть смысл попробовать ловить летней поплавочной удочкой или полудонкой.

Другой вариант рыбалки заключается в том, чтобы рисковать и ехать на лед водохранилища в лесные и северные районы. Активность подлещика и плотвы стали очень высокими, к ним присоединилась крупная уклейка.

Ловля заманчивая, но уже весьма опасная для здоровья. Нет никаких иллюзий, что слова предупреждения об опасности «пить шампанское» на ненадежном льду будут адекватно восприняты, но стоит хотя бы повторить, что последний лед опасен своей непредсказуемостью.

Он не трещит, не прогибается под тяжестью рыболова — он просто и моментально расступается под ногами. Очень коварна иллюзия его толщины, особенно если в течение зимы образовался тройной лед, что и было в этом году.

Самое опасное то, что кристаллы льда, связанные ночью морозом, к обеду превращаются в рассыпчатую массу, которую без особого труда можно проковырять насквозь шумовкой. Самая большая проблема — выйти с такого льда.

Третий вариант ловли — культурные хозяйства. Здесь небольшие глубины, площади и дистанции до берега. Надежность льда ежедневно проверяют работники хозяйств, есть средства спасения и люди, готовые вовремя прийти на помощь. Но это не повод, чтобы вести себя как вздумается и без опаски.

Как известно, кое-кто всегда найдет кое-что, то есть приключение.

Читайте материал "Спаси себя сам: как не утонуть на рыбалке по последнему льду"

Кроме безопасности, очень осложняет ловлю со льда поведение рыбы. Процесс миграции стал массовым. На мелких местах между ершами может клюнуть налим. Под уклейкой, стоящей в верхних слоях, в полводы попадаются не только подлещики, но и лещи.

Лещ может клюнуть на глубине полтора метра между окунями и плотвой. В большинстве случаев имеет смысл искать активную рыбу в средних и верхних слоях воды.

НА ПРУДАХ, ОЗЕРАХ И КАРЬЕРАХ

Раньше других освобождаются ото льда мелкие и заросшие пруды, озерца и карьеры. Повышенная температура создается в процессе гниения прошлогодних растений. В этом году из-за повышенной освещенности на две-три недели раньше срока начали бурно развиваться водоросли.

На Средней Волге вода «зацвела» подо льдом — ученые говорят, что это не страшно для водных обитателей.

Также на несколько дней раньше тает лед на прудах в черте города, так как температуры воздуха в крупном городе может на 2-10 градусов превышать температуру в 50-100 км от города.

На прудах, где нет льда, начал довольно активно клевать карась, который, как это ни странно, явно отзывается на прикормку. На озерах внимание рыболовов пока приковано к щуке, но многие переключились на плотву и подлещика, которых достаточно в прибрежной зоне.

Читайте материал "Трудовой лось"

На распределение рыбы по водоему больше других факторов оказывает влияние направление и сила ветра. От ветра зависит, в какой части озера сейчас скапливается более теплая вода, поэтому самая плохая рыбалка не только во время холодных ветров, но и в дни, когда ветер резко и часто меняет направление.

Наиболее предсказуема рыбалка в озерах и водохранилищах — в мелких заливах, около устьев впадающих рек.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь ловля самая надежная и предсказуемая, но не потому, что много рыбы, а потому, что информацию о клеве можно получать по несколько раз в день. Информация эта не совсем объективная, но достаточная для того, чтобы правильно спланировать рыбалку.

Очень многие рыболовы здесь завершали сезон подледной ловли, поэтому незначительные уловы не очень расстраивали. То, что у многих хозяйств закончилась форель — не беда, уже просыпаются карп и карась. Например, карп начал попадаться уже в Подмосковье.

В целом клев на платных прудах хороший и даже очень хороший там, где осталось много форели и есть сиг с осетром. Ловить сига сейчас самое подходящее время.

С повышением температуры вода, когда карп начнет активно кормиться, поймать пелядь или муксуна будет на порядок сложнее. Сожаление вызывает то, что сбылись некоторые очевидные плохие прогнозы.

Читайте материал "На малые реки со спинингом"

В хозяйствах сейчас начнут пытаться извлекать со дна погибшую за зиму покалеченную неумелыми рыболовами рыбу. Сигналом к необходимости очистки водоема может стать подъем в полводы осетровых. Впрочем, при хорошей проточности погибшая форель очень быстро перерабатывается микроорганизмами, которые тоже любят хорошую питательную среду.

Там, где форели относительно немного и там где ее запас давно не пополняли, ведет эта рыба себя предсказуемо. До последнего она стоит под остатками льда, потом распределяется около берега и затем концентрируется около аэраторов и в устьях ручьев. Начинается ее летняя ловля.

Источник www.ohotniki.ru