Вести с водоемов из Подмосковья

Несмотря на заходы холода, в столичном регионе все водоемы почти на месяц раньше срока окончательно освободились от ледового покрова, который в нынешнем сезоне был не толстый и потому под напором тепла продержался недолго.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Анатолий Маилков.

Так что повсеместно уже более двух недель  происходит разная рыбалка по открытой воде, чему способствует отсутствие мутного половодья и существенного повышения уровня.

Кто-то до начала запрета ловит с берега и лодок на спиннинг, другие охотятся на белую рыбу с донками и поплавочными удочками, некоторые уже пытаются ловить карася и карпа на быстро прогревающихся прудах.

Но быстрее всего вода прогревается на реках, где она интенсивно перемешивается.

Поэтому речная рыбалка сейчас наиболее эффективна, она лишь осложняется поиском мест, где в зависимости от погоды и уровня воды в данный момент концентрируется та или иная рыба.

Итак, на Оке под Каширой, где уровень лишь немного повышенный, а вода почти не мутная, ситуация с клевом рыбы, прежде всего плотвы, быстро меняется.

Если сразу после очищения реки ото льда рыба лучше всего ловилась издалека на дальнобойные снасти вроде пикера, предпочитая в качестве наживки исключительно мотыля, то теперь, даже несмотря на падение уровня, ловля плотвы становится прибрежной.

Недавнее посещение реки показало, что на пикер в основном клюют ерш и различная мелочь, а активная крупная плотва обнаруживается в прибрежной зоне, буквально по границе затопленной растительности, где есть полоса ослабленного течения, а глубина составляет не менее полутора метров.

При этом в проводку рыба жадно берет не только на мотыля, но и на червя. Вместе с плотвой часто попадаются голавль и подъязок.

Поплавочная оснастка для устойчивого поведения на течении во время проводки требуется достаточно тяжелая.

Читайте материал "Тернистый путь наверх"

Дела у спиннингистов на Оке идут не лучшим образом — поклевок очень мало. А все оттого, что щука нерестится, начинается икромет у судака и окуня. Поэтому редкие поклевки принадлежат мелочи, за которой не стоит охотиться.

Начала быстро меняться обстановка на Угличском водохранилище. Здесь еще недавно воду сбрасывали, теперь уровень стал быстро расти, заполняя водой заливы и устьевые участки притоков.

Это стимулирует массовый заход сюда плотвы, подлещика, густеры, уклейки и ставшего распространенным в водоеме голавля.

Рыбу лучше ловить поплавочной удочкой, используя в качестве наживки мотыля и червя. Последний даже предпочтительней, поскольку на него почти не донимает мелочь.

На прудах на юге области (например, в Шишкино) на мотыля и червя стал изредка попадаться карась. Успех его ловли пока сильно зависит от погоды — при похолоданиях надежды поймать карася совсем призрачные.

Читайте материал "Ловля карася ранней весной"

В теплые дни ближе к полуденному обогреву рыба чаще обнаруживает себя на обширных мелководьях, где глубина едва достигает метра.

Тут работают и поплавочная удочка, и фидерная оснастка, где в кормушке прикормка для холодной воды, а лучше — лишь мелкий мотыль, смешанный с грунтом.

Источник www.ohotniki.ru