Статья: Премия KinoNews 2020. Юбилейный расклад (Читайте на Regnews33.ru)

Сюжеты: KinoNews 2020| Все сюжеты
Статья: Премия KinoNews 2020. Юбилейный расклад (Читайте на Regnews33.ru)

В 2020 году премия KinoNews отмечает свой первый серьезный юбилей — ее лауреаты определялись нашими читателями в десятый раз. За прошедшую декаду она переживала восстание Киноакадемиков, превозносила тех, кого многие годы игнорировали влиятельные кинематографические союзы, ее результаты вызвали восторг у одних и разочарование у других. Не стала исключением и премия KinoNews 2020, о победителях и проигравших которой поговорим чуть подробнее.

Если в главной номинации — «лучший фильм» лидер определился еще на первом этапе голосования, в котором могли принять участие все зарегистрированные пользователи портала с определенным рангом, то в категории «лучший российский фильм» борьба шла буквально до последней секунды. Посвященная Первой мировой войне драма Сэма Мендеса «1917» оказалась единственной, сумевшей набрать более восьми баллов, ее ближайшим преследователем стал триумфатор «Оскар 2020» — южнокорейский фильм «Паразиты», финишировавший с результатом 7,57 балла. Среди отечественных картин основными соперниками стали «Текст» и «Дылда». Последняя уступила лидерство уже на финальном этапе голосования Киноакадемии. В результате «Текст» вырвался вперед со счетом 7,28 против 6,89 у «Дылды».

С режиссерами оказалось все проще: Сэм Мендес и Клим Шипенко, что называется, взяли «с места в карьер» и не уступали пальму первенства никому с момента оглашения длинного списка претендентов. Британский постановщик также стал единственным, кому удалось набрать более восьми баллов. Второе место разделили Пон Джун-хо и Квентин Тарантино, получивший удивительно идентичные оценки — 7,71 балла. Противостояние среди отечественных режиссеров было чуть острее, здесь создатель «Дылды» Кантемир Балагов отстал от лидера всего на шесть десятых балла.

В актерских номинациях читатели издания «Новости кино» оказались единодушны со многими западными профессиональными кинематографическими организациями: Хоакин Феникс и Рене Зеллвегер победили с большим отрывом от соперников. На втором месте у мужчин оказался Леонардо ДиКаприо, отставший от лидера на балл, а у женщин — Скарлетт Йоханссон, уступившая совсем немного — 6,84 балла против 7,16 у Зеллвегер. На втором месте у их российских коллег оказались Андрей Смоляков («Завод») и Василиса Перелыгина («Дылда»).

«Мстители 4: Финал» были безусловным лидером в номинации «лучшие спецэффекты», и только им удалось получить более восьми баллов. Следом финишировала «Алита: Боевой ангел», отставшая на полбалла. В номинации «лучший анимационный фильм» основная борьба развернулась между мультфильмами «Клаус» и «История игрушек 4», завешавшаяся победой первого со счетом 7,9 против 6,95 баллов.

Среди самых ожидаемых кинопроектов у экранизации произведения «Дюна» не оказалось серьезных соперников. Вторым и третьим пришли к финишу «Довод» и «Не время умирать». Том Круз практически «достал» Роберта Паттинсона в категории «лучший ньюсмейкер», Алита почти догнала Ракету в номинации «лучший компьютерный персонаж». Самой ожидаемой игрой 2020 года стала «Cyberpunk 2077», с большим отставанием второй финишировала «Resident Evil 3».

Не получилось серьезной борьбы в номинации «лучший сериал». Фантастический боевик «Пацаны» уверенно лидировал с самого начала, опередив в итоге пришедшее вторым продолжение истории Виндзоров — «Корона». Вероятно, самый большой отрыв лидера от преследователей зафиксирован в номинации «лучший мини-сериал». Здесь «Чернобыль» получил почти на полтора балла больше, чем ближайший к нему «Настоящий детектив».

Эмилия Кларк буквально на последних секундах лишила премии шедшую все время первой Хелену Бонем Картер в номинации «лучшая актриса сериала». Разрыв составил всего три десятых. У мужчин преимущество Карла Урбана было подавляющим, на втором месте оказался его коллега по «Пацанам» Энтони Старр. Ну, и лучший актерский состав сериала «Чернобыль» почти на балл опередил состав завершившегося на неоднозначной ноте шоу «Игра престолов».

С полным списком номинантов и победителей можно ознакомиться на странице кинопремии KinoNews 2020.

Источник www.kinonews.ru