Статья: Коронавирус против кинофестивалей (Читайте на Regnews33.ru)

Сюжет: Коронавирус против Кино| Все сюжеты
Статья: Коронавирус против кинофестивалей (Читайте на Regnews33.ru)

Ущерб, который нанесет мировой киноиндустрии пандемия коронавируса, еще только предстоит оценить, но уже сейчас очевидно, что речь идет об огромных суммах. И дело не только в отмененных премьерах, остановленных съемках и потере сотен тысяч рабочих мест. Будет в значительной степени подорвана сложившаяся схема проката, так как все больше людей станет отдавать предпочтение домашнему просмотру. Не избежит негативных последствий и фестивально-наградная система. И, к слову, все происходившее с ней в первой половине 2020 года заслуживает самого пристального внимания любителей всевозможных теорий заговоров.

Например, предполагающих, что вирус появился не в результате естественных мутаций, а был рукотворным и выпущен из некой лаборатории в определенное время со вполне конкретной целью. Какой? Да, старой, как мир, описанной емкой античной формулой «разделяй и властвуй».

Как известно «жертвами» коронавируса уже стали сразу несколько международных мероприятий класса «А». Сначала были отменены «Каннские Львы», затем Московский кинофестиваль, а после не выдержали нервы и у организаторов самого престижного европейского кинофорума. Естественно, во всех случаях утверждалось, что фестивали будут проведены позже, когда прояснится ситуация с карантинами, однако в это верится с трудом. Летом подобные мероприятия проводить нецелесообразно, а в начале осени — бессмысленно, так как там будут свои пока еще не отмененные Венецианские и прочие.

Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что за последние 60 лет тот же Каннский фестиваль был отменен лишь однажды. И произошло это не во время такой же пандемии «свиного гриппа» в 2009 и 2010 годах, а в 1968 году, когда по Франции прокатилась волна студенческих бунтов и массовых забастовок. Причем, сами по себе майские события не повлияли на гламурную тусовку на набережной Круазет, фестиваль стартовал. Но уже после его начала о своей солидарности с бунтарями заявили режиссеры так называемой «новой волны», работы которых участвовали в конкурсной программе. И вот на этом все и закончилось.

Что касается Московского фестиваля, то с 1959 года, когда его проведение стало вновь регулярным, он также отменялся лишь однажды — в 1998 году и тоже по сугубо внутренним причинам, не имевшим отношения к международной повестке дня. Именно в этом году случился один из самых серьезных экономических кризисов в стране, приведший к радикальным изменениям не только в финансовой системе, но в итоге на политическом Олимпе. С тех пор ничто не вносило коррективы в графики проведения столичного кинофорума, даже небывалая жара летом 2010 года и густой смог от лесных пожаров, окутавший всю Москву и Подмосковье. Хотя и тогда было очевидно, что проводить подобные мероприятия не слишком полезно для здоровья.

Словом, столь массовой отмены важных для мирового кинематографа событий не происходило никогда. Случайное стечение обстоятельств? Быть может. Но есть один любопытный момент — «Оскар 2020». Общеизвестно, что церемонии вручения премий Американской Киноакадемии, как правило, проходят в конце февраля. Или начале марта, если в этот же год проводятся зимние Олимпийские игры. Так было, например, в 2010 и в 2014 годах. Но в 2020 году случилось странное: шоу оказалось перенесено на начало февраля. Без всяких очевидных причин.

Или причины все же были? Например, опасения, что в конце месяца оно просто может не состояться из-за какого-то глобального кризиса? И уж точно может лишиться возможности принять внушительный десант из Южной Кореи, который в течение прошлого года собрал все мыслимые награды. Стоит также вспомнить, как недовольна была в дальнейшем администрация США победой «Паразитов». А, зная, искреннюю «любовь», которую значительная часть Киноакадемиков испытывает к нынешнему главе Белого дома, не трудно предположить их стремление досадить Дональду Трампу доступными им средствами. Скажем, поторопившись с церемонией.

Но все это лишь догадки, которые могут не иметь ничего общего с действительностью. Возможно, мы имеем дело с невероятным стечением обстоятельств.

Автор Andrew

Источник www.kinonews.ru