Самая крупная рыба ловится во сне

Хорошо, когда между рыбаками завязываются тесные дружеские отношения. Когда есть азарт, соревнование, стремление поймать самую крупную рыбу. При этом обязательно хочется делиться победами, показывать фото трофеев и рассказывать секреты ловли.

Самая крупная рыба ловится во сне

Горная речка всегда таит в себе неразгаданные тайны. Фото: Геннадий Шеляг.

Вот такие отношения у меня давно сложились с другом детства Николаем Токарским.

Каждый раз, когда я приезжаю в Сочи, мы находим время чтобы вместе пойти на рыбалку.

Мы созваниваемся, делимся новостями, деталями и секретами успешных рыбалок.

И даже когда мы находимся за тысячи километров друг от друга, мы продолжаем это делать.

Рыбалка – это поистине мощная сила, которая способна так объединять и сдруживать людей на долгие долгие годы.

И вот от моего друга поступил звонок о том, что он поймал в нашей любимой горной реке усача примерно на килограмм.

Для небольшой горной речки – это настоящий монстр.

Кроме того, я тут же получил фотографии трофея.

Зависть – плохое слово и она обычно присуща не очень хорошим и слабым людям. Но можно завидовать по-хорошему и радоваться успеху товарища – вот примерно это я и испытывал в тот момент.

Я даже написал статью об этом, представленную на этом сайте под названием «Усатый монстр горной речки» . Это переполняющее душу чувство быстро сменилось на желание поймать такую же рыбу, а еще лучше намного большую.

Мне не везло с «усатыми»

В тот момент я находился далеко от горных рек Кавказа, а желание поймать такого усача было слишком сильным.

За последние годы мне удалось поймать много крупной, по местным меркам, рыбы в речках и в море сочинского побережья. Но поймать крупного усача еще не доводилось.

Читайте материал "Лов семги: как это делали раньше"

Думаю, что самый крупный экземпляр, пойманный мной еще в детстве, едва ли превышал грамм 300.

 

Самая крупная рыба ловится во сне

Усач всегда был и остается одним из самых желанных трофеев в горных речках. Фото: Геннадий Шеляг.

Так уж сложилось, что не везло мне с «усатыми» или я просто мало проводил время ловли там, где их можно было поймать. Как бы то ни было, мне снится сон, что я ловлю нахлыстом на нашей любимой горной речке.

События происходили в черте города. Бывают сны, которые помнятся смутно, а бывают такие, какие помнишь очень хорошо и события, произошедшие в них, откладываются в памяти до мельчайших подробностей.

Этот сон был как раз вот таким – четким, ясным. Как будто все события, которые в нем разворачивались, были на самом деле.

Мечта осуществилась во сне

Я облавливал среднюю по размеру и неглубокую ямку, стараясь подавать мушку в самые глубокие придонные участки. Ловил на маленький стример, имитирующий малька бычка-подкаменщика – одного из самых обычных обитателей горной реки.

Читайте материал "Онегия: как доехать и что ловится"

На очередной проводке поклевка, похожая на зацеп и через некоторое время ленивые движения рыбы дали понять, что на крючке что-то крупное. Усач очень сильная рыба. Он никогда не берет скоростью и бегством с места, где он попался. Зато он берет упорством и силой, которой у него предостаточно.

При вываживании усача нужно иметь очень хорошее терпение, хладнокровие и спокойствие. Всему этому я давно научился, потеряв во время этой учебы немыслимое количество трофеев из-за суеты, спешки и нелепых ошибок.

 

Самая крупная рыба ловится во сне

Ловить на мушку в горных реках сложно, но очень интересно. Фото: Геннадий Шеляг.

Цепь нелогичных событий

Одним словом, в своем сне я приземлил крупного усача. На вид он был намного больше килограмма.

Я тут же позвонил своему другу Николаю и он, находясь неподалеку от меня, тут же направился ко мне оценить мой трофей. Пришел быстро, сказал, что рыба весит минимум полтора килограмма, а дальше, как это бывает во снах, последовала цепь нелогичных событий.

Мне хотелось быстрее взвесить свой трофей, сделать как можно больше фотографий с ним, а затем отпустить с чувством исполненного долга. Но мой товарищ сказал, что все это мы успеем сделать, а сейчас пойдем попить кофе.

И мы, почему-то с удочкой и с этой рыбой пошли пить кофе. Я все время торопил Колю и говорил, что рыба долго без воды не выживет, что мне нужно ее сфотографировать живой, что я потом хочу ее отпустить.

Есть к чему стремиться

На это мне отвечали, что все успеется, рыба живучая и все будет нормально. Так продолжалось некоторое время, мы выпили не одну чашку кофе, потом куда-то пошли и на этом сон закончился.

Читайте материал "Охота пуще неволи"

Мне так и не удалось во сне ни взвесить, ни сфотографировать, ни отпустить трофейного усача.

Я проснулся счастливый от того, что поймал такого монстра и с легкой досадой, что не взвесил его. Утешало понимание того, что где-то в глубоких ямах горных рек Кавказа живет этот крупный усач, которого я поймал во сне.

Пока я его поймаю в реальной жизни, он еще больше подрастет и это будет уже трофей небывалой величины.

Есть к чему стремиться и ради чего жить!

Источник www.ohotniki.ru