На озеро в половодье

В период половодья имеет смысл порыбачить на озере, пруду или заболоченном карьере. Здесь, из-за гниения растений лед может сойти довольно быстро, а мутность воды не достигает речной, она всегда остается «полумутной». Существенное отличие прудовой ловли от речной состоит в том, что здесь нужно настраиваться на ловлю конкретной рыбы. Не искать места, где собрались рыбы всех пород, а пытаться ловить конкретно плотву, карася или уклейку.

На озеро в половодье

Фото: Андрей Яншевский.

Крупная уклейка (средний вес 40-50 г.) держится, большей частью около дна и поднимается только после того, как начнут прогреваться поверхностные слои воды.

Она не кидается на любую предложенную ей приманку, предпочитая опарыша и мотыля.

Клев крупной уклейки сейчас больше напоминает клев осторожной плотвы.

Для добычливой рыбалки понадобится легкое, жесткое маховое, посылистое маховое удилище, которое позволит максимально точно забрасывать легкие оснастки массой до одного грамма.

В холодной воде уклейка не кидается на приманку, а сначала осторожно ее пробует.

Начинать ловлю стоит с придонных слоев воды.

Грузила распределяются равномерно по длине оснастки, тогда, во время исполнения падающей проводки, можно будет уловить тот момент, когда уклейка начнет подниматься от дна навстречу падающей прикормке.

С началом смещения уклейки вверх, спуск постепенно уменьшают до полуметра.

Меньше делать спуск не советую, потому что будет клевать более мелкая рыба.

Прикормка нужна. Она активизирует рыбу и поднимает ее к поверхностным слоям, а значит скорость ловли возрастает. Кроме того, прикормка концентрирует уклейку, и поклевки становятся более верными. И даже при смене погоды, прикормка может быть удержит рыбу в точке ловли.

Основная масса прикормки состоит из базового состава для холодной воды, в который, я добавляю немного опарыша, соли и сахара. Очень неплохо добавить яичного порошка.

Имеет смысл сначала бросить в воду три-четыре небольших шара плотной прикормки, чтобы она дошла до дна. Именно эта часть прикормки будет держать рыбу. Приблизительно в течение часа уклейка привыкает к прикормке и активизируется. Как только начинаются поклевки ближе к поверхности, консистенцию прикормки нужно изменить добавив в нее воду, но не до «текучей» консистенции.

Очень жидкий состав будет распыляться поверхностным течением сразу же после удара о воду.

Пятно прикормки будет смещаться от точки ловли, и рыба сместиться за ним.

Читайте материал "Счастливая весна"

В холодной и мутной воде может случиться так, что уклейка среагирует на падение очередного комочка прикормки лишь через пару минут.

Уклейка сейчас очень зависима от погоды. С изменением направления ветра, или освещенности она достаточно быстро может переместиться в сторону и никакая прикормка ее не удержит.

 

На озеро в половодье

Фото: Андрей Яншевский.

Должен заметить, что при ловле именно крупной осторожной уклейки может оказаться предпочтительнее штекер. Дело в том, что резина амортизатора штекера помогает в несколько раз снизить количество сходов рыбы.

ЛОВЛЯ КАРАСЯ

Ловля карася в талой воде имеет особенности, которые определяются не только условиями видимости, но и температурой воды и ограниченной естественной кормовой базой. Именно благодаря последнему фактору сейчас то время, когда поймать действительно крупный экземпляр наиболее вероятно.

Читайте материал "Способ ловли «херабуна»"

Время охоты за крупным карасем начинается буквально через несколько дней после почти полного таяния льда на водоеме. Иногда по водоему еще плавает последняя льдина, а карась начинает ловиться, несмотря на то, что вода мутная.

Мелкий карась начинает клевать обычно на несколько дней позже, тогда он начинает мешать ловле крупных экземпляров, перехватывая приманку.

Если погода выпадает солнечная и теплая, то карась подходит кормиться к самому берегу, предпочитая заходить в мелкие заливы с глубиной не более полуметра. Очень хорошо, если в таком заливе или даже заливчике на дне лежат несколько коряг, карась почему-то любит бродить около них.

Я использую обычную поплавочную удочку длиной три-четыре метра, с легкой оснасткой на относительно толстой леске диаметром 0,12-0,14 мм. Поплавок я выбираю с тяжелым килем, чтобы сразу после заброса поплавок принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик, а если приманка тяжелая, например, червь, то грузило или подпасок можно снять.

Одна из самых интересных техник ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать буквально пять секунд и также тихо переместить приманку на несколько сантиметров в сторону.

Когда приманка попадает карасю под нос, то он ее хватает незамедлительно.

При такой ловле, естественно, никакая прикормка не нужна. Если карась подошел к берегу, вы его не спугнули и угадали с приманкой, то за пару часов можно умудриться поймать несколько хороших рыб. После этого нужно искать другую точку ловли.

Читайте материал "Карась поднялся!"

Если погода не очень теплая, а в это время года даже может пойти снег, то искать карася лучше в непосредственной близости к прошлогодней подводной растительности или около углубления в дне, которое, впрочем, встречается в заиленных водоемах очень редко.

 

На озеро в половодье

Фото: Андрей Яншевский.

Я всегда начинаю ловить без прикормки или с использованием ее минимального количества. В качестве прикормки я использую полгорсти размоченных в воде хлопьев «геркулеса». Они не тонут в мягком иле. А ловить лучше на червя.

ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ

Плотва сейчас часто концентрируется на песчаных участках дна. Очень хорошо, если дно каменистое, как это часто наблюдается около дамб. Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженные места, может быть, находя на корягах червей и ручейников.

Клев ее, как и уклейки, предсказуем, если внимательно следить за погодой.

Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру.

Я давно заметил, что клев плотвы круглый год привязан по времени не только к температуре воздуха и атмосферному давлению, но и к направлению и силе ветра. Это, конечно, не самая главная привязка к клеву, но ее обычно упускают из вида.

Когда ветер дует в спину, или на всем водоеме стоит штиль, то клева не будет, кстати, это относится и к уклейке. Но, как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда совсем другое дело.

Выбранное место ловли лучше прикормить. Пока вода еще недостаточно теплая и плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку.

Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов.

Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше, если будет всего полкило прикормки, но высокого качества, с добавлением мотыля.

Из ароматизаторов можно добавить какао-порошок, чабрец и укроп, да и то не всегда.

Читайте материал "Харчо из кабана"

Надо также отметить, что сейчас ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных.

Поклевки осторожной плотвы напоминают сверх осторожный клев окуня в «глухозимье», то есть рыба берет приманку за кончик и тут же отпускает.

Поэтому оснастка нужна максимально чувствительная, а заброс прикормки и оснастки абсолютно точным.

В целом ловлю в мутной весенней воде можно охарактеризовать как охоту с постоянным поиском и «клевого» места, и техники преподнесения приманки под нос рыбе.

И все это в состоянии постоянного сомнения в успехе.

Источник www.ohotniki.ru