Борьба с воспалением с помощью чашки вкуснейшего золотого молока

Золотое молоко — аюрведический напиток с куркумой, польза которого прошла испытание временем. Куркума — специя, известная своими противовоспалительными свойствами. Она может помочь при самых разных заболеваниях. В составе сбалансированной диеты, содержащей и другие противовоспалительные продукты, золотое молоко может улучшить самочувствие. 

Золотое молоко в истории

Несмотря на сегодняшнюю популярность, золотое молоко на самом деле является древним напитком, пришедшим к нам из Азии. Золотое молоко (традиционное название — халди дудх) распространено в Индии и других странах региона. 

Золотой оттенок молоку придает куркума — основа индийской кухни, известная различными полезными свойствами. Индия — ведущий потребитель и производитель куркумы в мире.

Четыре признака воспаления

Воспаление — защитный механизм организма. Естественной реакцией на попадание инфекции является усиление притока крови к воспаленной части тела. В итоге эта часть тела может начать опухать, нагреваться и наполняться нейтрофилами (белыми кровяными телами, активно подавляющими микроорганизмы, вызывающие инфекцию). Важно не игнорировать любые ощущения воспаления, так как оно нередко является симптомом хронического заболевания. 

Если вы не уверены, есть у вас воспаление или нет, обратите внимание на несколько признаков. При появлении любых подозрений важно как можно скорее обратиться к врачу.

Чем обусловлены противовоспалительные свойства куркумы?

Основными ингредиентами куркумы, отвечающими за ее противовоспалительные свойства, являются соединения куркуминоиды. Они отличаются различными полезными свойствами, но наиболее сильное противовоспалительное действие золотого молока и куркумы обеспечивает куркумин. Он не только значительно ослабляет воспаление, но и действует как антиоксидант, подавляя свободные радикалы в различных системах организма.

Для оптимальных результатов следует употреблять не менее 500 мг куркумина в день — поэтому иногда его предпочитают принимать в добавках. К счастью, 1-2 чашки золотого молока могут покрыть большую часть дневной рекомендованной дозы.

Как часто следует пить золотое молоко?

Одно из лучших качеств золотого молока — отсутствие выявленных побочных эффектов для большинства людей. Однако беременным следует ограничить дневную дозу куркумы, так как она воздействует на слизистую матки. Если вы хотите извлечь максимум из употребления куркумы в продуктах типа золотого молока, рекомендуется принимать не менее 500 мг куркумина. Одна чайная ложка куркумы содержит около 200 мг куркумина, поэтому стоит пить 2-3 чашки в день для заметного противовоспалительного эффекта.

Другие возможные полезные свойства золотого молока

Помимо противовоспалительного эффекта, золотое молоко также имеет другие полезные свойства, частично за счет куркумина и частично за счет других ингредиентов напитка. Помимо противовоспалительных и антиоксидантных свойств, куркумин также известен своим возможным воздействием на работу мозга. В исследованиях это соединение продемонстрировало способность увеличивать уровень нейротрофных факторов мозга, способствующих росту здоровых клеток мозга. 

Кроме того, куркума может быть полезна от болезней сердца, так как она помогает снизить уровень холестерина. Ее также связывают с улучшением функции кровеносных сосудов, что может улучшить состояние сердца. Другие ингредиенты золотого молока, например, корица и имбирь, имеют схожие полезные свойства.

Содержащиеся в золотом молоке фосфолипиды и черный перец могут помочь более эффективному усвоению куркумы и куркуминоидов. Организму непросто усвоить куркуму, так что молоко способствует более быстрому проявлению эффекта. Наконец, при употреблении перед едой золотое молоко может помочь быстрее достичь насыщения.

Простой противовоспалительный рецепт золотого молока

Если вы хотите сами приготовить золотое молоко, то рецепт довольно прост. Коровье молоко в этом рецепте можно заменить любым другим молоком, например, миндальным или кокосовым. Это изменит вкус и может повысить уровень сахара, так как в альтернативном молоке часто используется глюкоза вместо лактозы. Для дополнительного вкуса можно добавить свежий миндаль, палочки корицы или даже овсяные хлопья.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала смешайте все ингредиенты в миске или большой чашке. Для более тщательного перемешивания можно использовать погружной или настольный блендер.
  2. После того как все ингредиенты хорошо перемешаются, вылейте смесь в соусницу и разогрейте на слабом огне в течение примерно 15 минут. Важно не дать молоку вскипеть, так как тогда смесь начнет бурлить и выливаться.
  3. Наконец, перелейте разогретое молоко в любимую чашку и добавьте немного листьев тимьяна, свежего миндаля или палочку корицы. Рецепт рассчитан на одну большую или две маленьких порции.

Источник www.iherb.com